Inteligência artificial: uma ponte para o futuro da medicina - Nunes, Rui; B Nunes, Sofia (Revista Bioética, 2025)
A inteligência artificial tornou-se ferramenta essencial em diversos domínios da medicina, possibilitando novos padrões de inovação, como medicina de precisão, neurociências, genômica e proteômica, entre outros. Este artigo busca sintetizar os principais desafios éticos suscitados pela aplicação da inteligência artificial na medicina, a fim de promover uma implementação responsável dessas novas tecnologias digitais, sempre a serviço das pessoas e da humanidade. Além disso, propõe-se um conjunto de recomendações para o desenvolvimento de uma inteligência artificial confiável no contexto médico. Do ponto de vista metodológico, realizou-se análise aprofundada dos principais instrumentos éticos e jurídicos internacionais voltados à regulação da inteligência artificial. Conclui-se que a exigência de uma governança ética eficaz torna imprescindível garantir a preservação da agência humana na aplicação dos sistemas de inteligência artificial, bem como assegurar total transparência nos processos de pesquisa e desenvolvimento dessas tecnologias.