Neoplasias mamárias e os impactos psicossociais na vida da mulher - Saragossa Guerreiro, Ana Beatriz; Tavares Castiglioni, Bianca Gabriela; Parisotto, Gabriela Barszcz; Silveira, Giseli da; Moia, Gustavo Salvadego; Parisotto, Julia Barszcz; Futigami, Leonardo; Valemdolf, Maria Júlia Cesco; Simoni, Mariana de Paula; Ferronato, Natália (Revista Bioética, 2025)
O câncer de mama, causado pelo aumento descontrolado de células anormais, representa a forma mais comum de neoplasia maligna entre mulheres. Os desafios encontrados no diagnóstico, durante o tratamento e após a remissão envolvem tanto a queda da qualidade de vida quanto transformações físicas e emocionais, as quais geram estresse psicológico e afetam principalmente a autoestima feminina. As dificuldades enfrentadas diante do diagnóstico podem ser amenizadas com a tríade espiritualidade, rede familiar e grupos de apoio, independentemente da faixa etária da mulher. Assim, este estudo tem como objetivo compreender os impactos psicossociais da neoplasia de mama na vida das mulheres. Trata-se de revisão integrada da literatura com análise de artigos publicados entre 2014 e 2024, disponíveis nas bases de dados Scientific Electronic Library Online, National Center for Biotechnology Information da National Library of Medicine e Biblioteca Virtual em Saúde Brasil.