Implicações bioéticas da utilização da inteligência artificial na área da saúde: revisão integrativa da literatura - Sampaio da Conceição, Ranna Gabriele; Barros de Miranda, Roberta; Santana Bispo de Jesus, Lidia Maria; Souza Santos, Charles; Souza dos Anjos Neta, Maria Madalena; Donha Yarid, Sérgio (Revista Bioética, 2025)
A presença da inteligência artificial no cotidiano é patente, não sendo diferente no campo da saúde, em que ela vem se tornando ferramenta importante no auxílio do diagnóstico de doenças, na tomada de decisões, nos cuidados clínicos, no desenvolvimento de pesquisas em saúde, entre outros. O estudo analisou as recentes pesquisas publicadas sobre as implicações bioéticas da aplicação da inteligência artificial na área da saúde. Trata-se de estudo de revisão integrativa de literatura, com levantamento de dados nas bases Scientific Electronic Library Online, Biblioteca Virtual em Saúde e National Center for Biotechnolohy Information da National Library of Medicine. Entre os resultados, os estudos apontam que, embora a inteligência artificial seja vista e utilizada como instrumento de auxílio à saúde, ainda há apreensão por parte dos profissionais no que tange aos aspectos éticos e bioéticos e às responsabilidades legais quanto a seu uso.