La compasión en estudiantes de doctorado en bioética: estudio cualitativo fenomenológico - García Uribe, John Camilo; Villalobos Cruz, Víctor Alfonso; Vargas Ovalle, José Luis; Niño Tovar, Maria Azucena; Barrios Nassi, Jaime; Morales García, Leydi Yohanna; Pedraza Galvis, Margarita Del Pilar; Gómez Henao, Paula Andrea; Londoño Quisoboni, Arley (Revista Bioética, 2025)
La compasión es uno de los tópicos de mayor relevancia en las discusiones contemporáneas sobre ética y bioética. La compasión se nutre de las experiencias biográficas que nos permiten comprender la vulnerabilidad y la mortalidad que nos define como seres humanos. Se realizó un estudio cualitativo exploratorio con diseño fenomenológico para comprender las experiencias y significados de la compasión y su relación con la bioética desde la perspectiva de un grupo de estudiantes de doctorado en bioética. Los resultados se agruparon en tres categorías temáticas: el significado de la compasión, experiencias sobre la compasión; y la compasión y la bioética. Se describe la compasión como una virtud en términos aristotélicos. En conclusión, la compasión es fundamental para la bioética y no es solo una respuesta emocional o un principio orientador, sino que ante todo es una acción para hacer del mundo un lugar más justo y mejor para vivir.