Comunicação de más notícias: uma necessidade negligenciada? - Xavier Pinheiro, Robson Gabriel; Ferreira Carneiro, Luis Felipe; Cobiniano de Melo, Amanda Gabriele Alves; Oliveira, Fernanda; de Andrade Moratto, Mayara de Andrade; Barra, Williams Fernandes (Revista Bioética, 2025)
A comunicação de más notícias é ferramenta essencial à prática médica, mas a subvalorização de seu ensino pode transformá-la em veículo adicional de sofrimento aos receptores. Este estudo analisou o cenário educacional e as experiências de estudantes de medicina no que diz respeito à comunicação de más notícias com base nas respostas a questionário eletrônico aplicado a 54 alunos no último ano de curso. Destes, 46,2% relataram ausência de cenário de prática que possibilitasse a comunicação de más notícias e 11% classificaram a própria comunicação como boa ou muito boa; 33% não tinham treinamento para esse cenário; e 55,5% haviam apenas acompanhado outros profissionais durante as comunicações. Demonstra-se grave subvalorização do tema no ensino médico, evidenciada pela pequena parcela de discentes que têm treinamento para atuar nesse cenário e pela proporção deles que comunicaram notícias ruins durante a graduação.