Apresentação: Gênese da Revista Bioética - Costa, Sérgio Ibiapina (Revista Bioética, 2025)
O final da década de 1980 foi marcado por uma sucessão de eventos políticos e sociais no país, os quais motivaram o Conselho Federal de Medicina (CFM) a enfrentar desafios, ao comprometer-se, inicialmente, com a elaboração de novo Código de Ética Médica 1, com a inclusão de capítulos que atendem ao clamor da sociedade, a exemplo do “Capítulo VI: Doação e transplante de órgãos e tecidos” e o “Capítulo XII: Pesquisa médica”, contando com a colaboração dos entes federativos.