Conocimiento sobre derechos y privacidad de imágenes en medicina interna - Lima Olivi, Carla Maria; de Sousa Felix, Antonio Andesson; Souza Curaçá, Antônio Guilherme; Lima Olivi, Clara Ozeny; Santiago Silva, Gabriella Sthefany; Schaida da Silva, Jeferson Hernandes; Ferreira Alves, Lucas; Segovia Coronel, Nancy; Higinia Gamarra Rojas, Olinda María (Revista Bioética, 2025)
La formación de los profesionales de la salud debe estar guiada por el respeto a los principios éticos y legales de la profesión. El objetivo de este estudio fue evaluar el nivel de conocimiento de los pasantes de medicina de la Universidad Privada del Este, sede Ciudad del Este, sobre el derecho de uso de imágenes de pacientes en internet. El estudio fue descriptivo, cuantitativo y transversal. La población estuvo constituida por médicos internos de la Universidad Privada del Este, sede Ciudad del Este, que se encontraban realizando su pasantía en el año 2024. Participaron 50 médicos internos que respondieron a un cuestionario digital. Se encontró que 34 estaban a favor del uso de imágenes en entornos médicos, mientras que 16 estaban en contra. Este estudio pone de manifiesto la necesidad de mejorar la enseñanza sobre los derechos de imagen y la privacidad en la formación médica.