Aspectos bioéticos da finitude da vida na abordagem dos cuidados paliativos - Candido, Izabella Paulino de Souza; Torres Antonucci, Adriano; Coral de Oliveira, Carlos Eduardo (Revista Bioética, 2025)
A morte é entendida de forma individual, de acordo com vivências, emoções e espiritualidades. Usualmente, é cercada por sentimentos negativos, como medo, angústia e dor. Com o avanço da medicina, passou a ser vista como um processo passível de ser adiado e prolongado, o que tornou ainda mais difícil a aceitação da impossibilidade de cura e da proximidade do fim da vida. Nesse contexto, a equipe de cuidados paliativos é fundamental para atenuar o sofrimento dos pacientes e de seus familiares. A fim de discutir a compreensão da morte e facilitar a abordagem de cuidados paliativos, realizou-se um estudo qualitativo por meio de aplicação de questionário on-line a 80 adultos familiares de estudantes de medicina da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, campus Londrina. Foram construídas tabelas em Excel para analisar os dados. Evidenciou-se a importância da multidisciplinaridade da equipe de cuidados paliativos, bem como a necessidade de individualização de sua abordagem.