Virtudes no cuidado sanitário: contribuições de Pellegrino e Thomasma - Lago de Carvalho, Luiz Filipe; Cornelli, Gabriele (Revista Bioética, 2025)
Este artigo apresenta uma análise da proposta de Pellegrino e Thomasma de utilização das virtudes como referencial bioético, especialmente na bioética clínica. Os autores sugerem que uma visão puramente baseada em princípios ou deveres é insuficiente, principalmente no cuidado sanitário. O bom profissional de saúde é detentor de determinadas virtudes que o empoderam e o impelem a seguir princípios éticos e ser uma pessoa melhor, o que, invariavelmente, o ajuda a alcançar os bens da medicina. Assim, uma abordagem que considere a convergência entre virtudes e princípios afasta uma visão instrumentalizada da medicina e altera a ênfase da análise ética para o profissional e como seu caráter e suas condutas contribuem para os interesses do paciente, sejam aqueles determinados pela medicina ou por suas aspirações pessoais e valores internos.