Ouvidos atentos, cuidado ampliado: a comunicação na prática médica - Fernandes da Silva, Marcos; Ribeiro, Matheus Alves; Sá da Cunha, Ursula Amanda; Ferreira Borges de Souza, Vanessa de Oliveira; Facin de Campos, Lilian Pimenta; Rozeira, Carlos Henrique Barbosa; Arello, Maria Isabel Rosa da Silva (Revista Bioética, 2025)
A comunicação desempenha papel fundamental na área da saúde, especialmente na esfera médica, em que a qualidade da interação entre profissionais e pacientes pode influenciar na compreensão de diagnósticos, nas escolhas terapêuticas e nos cuidados requeridos. Assim, este artigo explora a complexidade e o impacto das notícias difíceis, destacando a importância da escuta qualificada; a formação médica no que diz respeito ao papel da empatia e do vínculo com os pacientes e seus familiares; e o resultado da comunicação na saúde física e mental, evidenciando a necessidade de estratégias para aprimorar a habilidade comunicativa dos profissionais. A metodologia aplicada na elaboração deste estudo foi de cunho epistemológico, interdisciplinar e qualitativo, baseada em pesquisa bibliográfica em literatura científica disponível em plataformas digitais. A discussão tem por objetivo promover uma prática mais empática e centrada no paciente, destacando a relevância de uma comunicação simples, responsável, sensível e eficaz no ambiente da saúde.